“한국식품연구원 경북본부”설립
한국식품연구원 경북본부설립으로 구미시를 방문한 박용곤(오른쪽)한국 식품원장이 남유진 구미시장과 환담하고 있다.
[헤럴드 대구경북=김성권 기자]경북 구미시가 한국식품연구원 경북본부를 구미시 선산읍에 설립을 추진하고 있는가운데 3일 박용곤 한국식품연구원장의 구미시 내방으로 설립에 박차를 가하고 있다.
구미시는 농식품 R&D 산업의 메카로 도약하기 위해 선산읍 교리에 3244억원을 들여 부지 6600㎡ 에 건물 5000㎡ 규모로 한국식품 연구원 경북본부를 설립한다. 경북본부에는 연구직 17명 등 34명이 근무할 계획이다.
또한 경북본부 내에 시제품 공장을 건립하여 연구 개발된 시제품을 지역산업과 연계시켜 지역경제 활성화 와 고용창출에도 크게 기여할 것으로 시는 내다보고 있다.
남유진 구미시장은 “경북본부가 조기에 정착할 수 있도록 행정적 재정적 지원을 다 할 것이며, 한국식품연구원도 지역 식품산업과 연계 융·복합기술화 촉진 및 원천기술 확보를 통해 BT, IT 등 관련기술과 동반 성장하여 지역경제 활성화와 고용창출에 선도적 역할을 해줄 것”을 당부했다.
박용곤 한국식품연구원장은 “지역 밀착형 R&BD, 글로벌 제품경쟁력 확보와 융복합산업 기술개발에 집중하여 경북본부가 동부권 지역 식품기술 및 특화산업 창출의 거점으로 거듭나도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.
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